275-81-11

Лечение боли
в суставах
нижних конечностей

Внутрисуставная инъекция в коленный сустав

Лицензия ЛО–24–01-003363 от 18 августа 2016

Появление болей в нижних конечностях и ощущение тяжести в ногах становятся верными спутниками многих людей. В большинстве случаев, данные симптомы не возникают просто так и являются сигналом о серьезных нарушениях в организме.

Какие препараты применяют при медикаментозных блокадах?

Боль в тазобедренном суставе

Акция!
УЗИ контроль при внутрисуставных инъекциях
УЗИ контроль при внутрисуставных инъекциях
БЕСПЛАТНО
Акция действует до ее отмены

Внутрисуставная инъекция
в коленный сустав

Внутрисуставная инъекция<br> в коленный сустав

Внутрисуставные инъекции выполняют при травме, которая сопровождается болезненными ощущениями. Обычно введение лекарства проводится периартикулярным способом либо именно в суставную полость. В зависимости от того, насколько тяжело протекает заболевание, укол выполняют на наружной или внутренней стороне.

Результат: существенное уменьшение болевого синдрома либо его полное отсутствие. Кроме того, сустав становится более подвижным благодаря тому, что на хрящевой ткани формируется защитная пленка. По окончании манипуляции в суставе исчезают трение и перегрузки.

Как проходит процедура

procedure-slide-1..jpg
procedure-slide-2..jpg
procedure-slide-3..jpg
services/8PsSybNv7MODDGgWEgiJPlvXQBinp56f7coy3gXH.jpg

Наиболее частой причиной появления болей в нижних конечностях является заболевание сосудов, и самым распространенным заболеванием в данном случае считается атеросклероз. В основе данной болезни лежит отложение холестерина в стенках сосудов с формированием атеросклеротических бляшек. В результате этого процесса просвет сосудов уменьшается или перекрывается полностью. Поэтому боли при атеросклерозе нижних конечностей вполне объяснимы, ведь кровоток в нижних конечностях ограничен, клетки и ткани не получают необходимое количество кислорода. При отсутствии своевременно начатого лечения могут появиться осложнения, такие как трофические язвы и гангрена.

Не менее серьезными сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися болью в ногах, являются варикозное расширение вен и тромбофлебит.
Кроме того, боль в нижних конечностях может появляться вследствие заболеваний позвоночника.
Боли в ногах также могут быть связаны с заболеваниями суставов. Обычно в таких случаях боль носит «выкручивающий» характер.

Отдельную группу заболеваний, вызывающих болевой синдром в области нижних конечностей, составляют невралгические болезни. Возникают боли по ходу нервных волокон.

Самыми сильными болями считаются боли, появляющиеся во время острого воспаления мышечной ткани (например, при миозите).

Опасной и имеющей тяжелые последствия причиной появления болей в ногах является развитие инфекционных заболеваний, таких как остеомиелит, которое вызывает острые, продолжительные боли в костях нижних конечностей.

Травмы и ушибы нижних конечностей, самостоятельные или в сочетании с другими повреждениями, нередко бывают причиной боли в ногах. Чаще всего случаются ушибы ног, на их месте образуется припухлость и гематома. Характер боли определяется местонахождением ушиба, степенью его интенсивности и площади повреждения.
Боль сопровождает переломы костей нижних конечностей. Степень выраженности болевых проявлений зависит от специфики перелома, месторасположения. При вероятном переломе нижней конечности характерно усиление боли при любом движении, отечность и припухлость в травмированной области. Движение в поврежденной ноге обычно ограничено, отмечаются подкожные кровоизлияния.
При явном переломе конечность принимает неестественное положение или патологическую подвижность в месте, где нет суставов. Отмечается характерная крепитация костных отломков, при открытых переломах отломки определяются визуально, присоединяется кровотечение и травматический шок. Если травма затронула нервно-сосудистый пучок, то будут развиваться признаки нарушения кровоснабжения голени и стопы, неврологические расстройства.

Разнообразие причин появление болей в нижних конечностях определяет необходимость проведения консультации врача, для уточнения диагноза, разработки плана ведения и лечения.

Какие препараты применяются для инъекций?
Основа любой медикаментозной блокады — местный анестетик, устраняющий боль.
К нему могут добавить другие группы препаратов:
  • нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) — уменьшают воспаление, снимают отек, обезболивают;
  • глюкокортикоиды — гормональные противовоспалительные, обладающие также противоотечным и противоаллергическим действием;
  • симптом-модифицирующие препараты медленного действия (SYSADOA), у нас известные как хондропротекторы, — замедляют дегенеративные процессы в хрящевой ткани, улучшают ее восстановление.
  • средства на основе гиалуроновой кислоты, витамины и др. — вспомогательные препараты, восполняющие дефицит суставной жидкости, улучшающие обмен и регенерацию внутри сустава.
Таким образом, любая блокада — это комплексное воздействие на пораженную область.
В чем преимущества лечебных блокад?
  • Качественный и быстрый обезболивающий эффект. Препарат действует направленно, именно на очаг боли.
  • Низкий риск побочных эффектов. Лекарство попадает в кровоток только после нахождения источника болевого синдрома.
  • Хороший терапевтический эффект.
  • Возможность снять сосудистый и мышечный спазм, воспаление в очаге.
  • Делать инъекции можно многократно – при каждой вспышке боли.
  • Восстановление трофики ткани и снятие отека.
Будут ли какие-либо ограничения после инъекции?
Не рекомендовано сразу сильно нагружать себя физически, что часто бывает, потому что люди избавляются от боли. Если не проявлять осторожность в плане двигательной активности, симптоматика вернется и будет более сильной.
Какие побочные эффекты нужно ожидать после осуществления инъекций?

Лечебные блокады отличаются крайне низким процентом осложнений – 0,5%. Это могут быть реакции на препараты, симптомы интоксикации (рвота, головокружение, сердцебиение), повреждения сосудов в местах инъекций. Чтобы профилактировать осложнения, вводят дополнительные препараты, а после процедуры пациенту рекомендуется 1-2 часа полежать.

При блокадах позвоночника возможны кровотечения, инфицирование прокола, повреждение внутренних оболочек, мягких тканей. Последнее обычно связано с неопытностью врача. Также может развиться анафилактический шок. Поэтому процедуру проводят только в медицинском учреждении. Для предупреждения осложнений делают пробную инъекцию.

Специалисты нашей клиники прекрасно владеют лечебными блокадами любой сложности и успешно применяют данную лечебную методику многие годы.

Преимущества
внутрисуставных
инъекций

Преимущества внутрисуставных инъекций
Быстрый результат
Быстрый результат
В отличии от приема препаратов в таблетированной форме, внутримышечных или даже внутривенных инъекций при введении лекарства непосредственно в сустав результат наступает в разы быстрее.
Снижение побочных явлений
Снижение побочных явлений
При внутрисуставном введении препаратов снижается медикаментозная нагрузка на печень и почки, которой невозможно избежать при системном применении лекарств.
Длительный эффект
Длительный эффект
Лечебный эффект от внутрисуставных инъекций может длиться до года и больше.
Точная диагностика
Точная диагностика
Методика выполнения внутрисуставных инъекций позволяет не только вводить препараты в сустав, но и взять синовиальную (суставную) жидкость для исследований, что может в корне изменить подход к лечению.
Безопасность
Безопасность
УЗИ-контроль обеспечивает точное введение препарата в полость суставной капсулы даже мелких суставов.
Малоинвазивность
Малоинвазивность
Введение в сустав определённых средств помогает избежать или отсрочить (если это денегеративное заболевание не на ранних стадиях) необходимое хирургическое лечение. Ведь укол – это не операция!

начните
лечение прямо сейчас

Быстро и эффективно избавим от боли.
Быстро и эффективно избавим от боли
Быстро и эффективно избавим от боли
Титов Александр Федорович
Титов Александр Федорович
Травматолог-ортопед, врач первой квалификационной категории
Горбачёв Олег Николаевич
Горбачёв Олег Николаевич
Травматолог-ортопед, врач высшей квалификационной категории, специалист по ударно-волновой терапии